95% dos blogs chineses sofrem censura

| 21/06/2010 - 22:16 PM | Comentários (0)

Um especialista na internet e famoso blogueiro chinês calcula que o regime comunista elimina diariamente 95% dos conteúdos que são publicados nos 220 milhões de blogs existentes no país asiático.

Em declarações publicadas nesta segunda-feira (21) pelo jornal “South China Morning Post”, Isaac Mao Xianghui, membro do Centro Berkman da internet e Sociedade da Universidade de Harvard (EUA), calcula que este é a percentagem eliminado pelos censores chineses a cada dia.

Mao toma como base os dados que foram publicados na terça-feira passada pelo próprio Conselho de Estado chinês (órgão executivo), que assinala que 66% dos mais de 400 milhões de internautas chineses deixam diariamente 3 milhões de mensagens em blogs e outros fóruns de internet.

Segundo os estudos de Mao, um blogueiro ativo costuma deixar 0,5 comentário por dia, por isso que o número real deveria ser de 72,6 milhões, e não 3 milhões, como assegura o governo.

“A diferença entre os dois dados revela que 95,9% dos comentários são eliminados no processo de censura”, explicou Mao, em referência ao empenho do regime chinês para frear a liberdade de expressão no maior mercado de internet do planeta.

Os conteúdos na rede aumentaram 124 vezes desde que Mao começou a trabalhar na internet, no ano 2002, e até 2008.

“Os internautas são como ratos e o mecanismo de censura é um gato. Há muitos ratos e o gato não sabe qual caçar”, assegurou o especialista em um fórum sobre internet na Ásia Pacífico.

A rede chinesa é uma das mais censuradas do mundo, já que impede o acesso a servidores de vídeo como YouTube, ou redes sociais como Facebook e Twitter, alguns dos exemplos de uma longa lista de proibições que se amplia diariamente.

Tags: , ,

Categoria: Legislação, Notícias

Sobre E-Commerce News: Fundado no ano de 2009, o E-Commerce News é um site projetado para profissionais de todas as áreas, interessados nos mais recentes conteúdos sobre o e-commerce no Brasil e no mundo. Ver mais artigos deste autor.

Comente esta Matéria




Para incluir uma imagem ao lado do seu comentário, registre-se em Gravatar.